Чтобы хоть немного понять всю сложность труда этих "бойцов невидимого фронта", мы попытались описать всего один день из их жизни.....
Никогда еще он не был так близок к провалу. Он шел по переходу метро и мысленно прокручивал этот день, пытаясь разобраться, когда и что пошло не так.
7:00. Подъем.
Зарядка, душ, завтрак с семьей – ритуалы, доведенные до автоматизма.
Сегодня было запланировано несколько встреч в офисе, поэтому день начался немного раньше – надо успеть доехать до офиса.
Опаздывать не в его привычках, и ровно в 10 он уже проводил первый статус с командой. Обсудили текущие задачи и планы на день. В целом, на этом проекте всё идёт неплохо. Команда подобралась отличная, все работают в графике и предупреждают, если где-то назревает проблема. Да и заказчик адекватный – соблюдает все договоренности, вовремя принимает решения. Вот бы все проекты были такими! Но это – скорее исключение.
Второй статус прошел куда как менее мирно. Всё-таки постоянный прессинг со стороны заказчика сказывается на команде. Ребята начинают не успевать и нет-нет, да кто-нибудь пытается «свалить» друг на друга возникающие проблемы. Пришлось опять погружаться в детали. Выяснилось, что заказчик поменял требования, а команда уже выполнила часть работы. Все демотивированы, потому что отработали «на корзину». Договорились переключить коммуникации с заказчиком исключительно на руководителя проекта.
«Договорились, - рассуждал он. – «В очередной раз. Потом опять кто-нибудь вмешается. Надо будет посоветоваться с куратором, как исправить эту ситуацию».
Он запланировал созвон с заказчиком, чтобы проговорить предложенные изменения и найти компромисс. Не хотелось раздувать бюджет трудозатрат. Проект и так уже идет по кромке прибыльности.
Дальше по плану как раз была актуализация ресурсных планов. Письмо от Михаила Козодаева было еще в пятницу, но из-за пятничного аврала и запланированной поездки на выходных пришлось отложить этот вопрос до понедельника. «Надо успеть до 12:00», - думал он. Он не любил срывать сроки и делал это только в силу независящих от него причин. «Но не в этот раз, сегодня всё будет вовремя».
Дальше было много суеты – по одному из проектов надо закрывать этап. Отчетные документы были уже подготовлены, осталось сделать акт, сопроводительное письмо, и всё подписать. Эти задачи были ему уже привычны, и документы уйдут заказчику точно в срок.
Ну и, наконец, встреча с клиентом по пресейлу. Новые клиенты любят, чтобы к ним приезжали в офис. К этому можно относиться по-разному, но если клиент настаивает, то надо идти ему навстречу. Встреча, по его оценке, прошла отлично. Клиент пришел с рекомендации УКЦ, «подогретый». Задачи не до конца понимает, но прислушивается к рекомендациям. Договорились до пятницы представить коммерческое предложение. Он сразу внес эту задачу в календарь. После встречи заехал в офис (благо дело, было по дороге), в оставшееся время проверил почту, актуализировал календарные планы и спланировал завтрашний день.
И, вроде, ничего не упустил. Но по дороге домой его не отпускало ощущение, что что-то важное упущено. А для руководителя проекта это равносильно провалу. У него всё всегда под контролем, иначе нельзя – проект не терпит неучтенных задач. Он еще раз открыл календарь в телефоне. Всё, что записано – выполнено. Значит, вот, где он ошибся! Он не внёс что-то в календарь. Такое случалось с ним крайне редко. И это, видимо, тот самый день.
Он снова и снова пытался вспомнить. И тут на выходе из метро краем глаза он увидел павильон с цветами. «Вот оно!!!! Сегодня же годовщина знакомства с женой!!! Я чуть не забыл! Хорошо, что подарок купил заранее» - радостно подумал он и пошел за цветами.